An error has occurred

Гостевой дом Ханг Нга (Сумашедший Дом) | Вьетнам | Ламалета.ру

Вьетнам

Гостевой дом Ханг Нга (Сумашедший Дом)

В Далате находится одна из самых необычных достопримечательностей региона – сумасшедший дом Ханг Нга. Он был спроектирован дочерью вьетнамского политика Данг Вьет Нга, которая была отчаянной поклонницей Гауди. Сейчас это отель в форме гигантского дерева с ветками-проходами, комнатами, «прорубленными» в стволе, висячими садами и статуями сказочных животных.

Пансион Hang Nga, широко известный как «Сумасшедший дом», представляет собой нетрадиционное здание, спроектированное и построенное вьетнамским архитектором Đặng Việt Nga в Ла-Лёте, Вьетнам.

Общий дизайн здания напоминает гигантское дерево, включающее скульптурные элементы дизайна, представляющие естественные формы, такие как животные, грибы, паутинные паутины и пещеры. Его архитектура, включающая сложные, органические, непрямолинейные формы, была описана как экспрессионист. Россия признала вдохновение каталонского архитектора Антонио Гауди в дизайне здания, и посетители по-разному нарисовали параллели между ним и произведениями таких художников, как Сальвадор Дали и Уолт Дисней. С момента своего открытия в 1990 году здание получило признание за свою уникальную архитектуру, которое было освещено в многочисленных путеводителях и перечислено как одно из самых «причудливых» зданий в мире в «People’s Daily».

Вместо того, чтобы использовать стандартные архитектурные планы в качестве чертежей, Нга производит картины и нанимает непрофессиональных местных мастеров, чтобы превратить их в структурные элементы. По всему зданию найдено несколько прямых углов, которые вместо этого обладают сложной органической структурой, отражающей естественные формы. Внешний вид здания напоминает пятиэтажное баньяновое дерево с неравномерными оконными проемами и ветвями, которые «растут» вдоль его стен и поднимаются над крышей в небо. Описывая это как «сказочный дом», наблюдатели проводят различные сравнения между архитектурой здания и работами Сальвадора Дали и Уолта Диснея.

В гостевом доме есть десять тематических номеров, каждый из которых имеет свою звезду; примеры включают комнату тигра, комнату орла, комнату муравья и комнату кенгуру, каждая с украшениями, соответствующими теме. Например, в стенах комнаты для тигра есть большой тигр с светящимися красными глазами; комната кенгуру включает в себя скульптурный кенгуру с камином в животе; камин в орлиной комнате выполнен в виде яйца гигантского орла. Многие из комнат включают в себя дополнительный уровень символизма, а тема животных связана с определенной национальностью. Например, Нга описывает комнату тигра как «сильные стороны китайцев»; орлиная комната как «большая и сильная», как американцы; и комната для муравьев, представляющая «трудолюбивый вьетнамский».

Мебель внутри комнат изготавливается вручную, а иногда даже встроена в сами комнаты — в соответствии с нелинейной, органичной формой номеров. Каменные украшения во всем доме изображают животных, таких как медведи, жирафы, лягушки, пауки и муравьи, а также природные элементы, такие как грибы и паутины. Лестницы и коридоры внутри здания спроектированы так, чтобы напоминать туннели и пещеры.

По состоянию на 2015 год плата за посещение гостевого дома составляла 40 000 донгов за посещение, а стоимость номера варьировалась от 290 000 до 630 000 на номер в сутки для вьетнамцев и от 29 до 63 долларов для иностранцев.